Главная  |  Добавить организацию  |  Рекламодателям  |  Вход в сервис  |  О проекте  |  Помощь  |  Контакты  |  Сообщить об ошибке
счетчик счетчик посещений
 
Проект Могу

Минск
Минская область
Витебск
Витебская область
Могилев
Могилевская область
Гомель
Гомельская область
Брест
Брестская область
Гродно
Гродненская область

Главная / Новости / Новости / Дом – не роддом, или доверите ли вы самое дорогое повитухе?!

Дом – не роддом, или доверите ли вы самое дорогое повитухе?!   

Была поражена, прочитав информацию о том, что одна брестчанка на днях рожала дома, консультируясь с диспетчером скорой лишь по телефону. Ее муж в это время добросовестно выполнял все консультации специалиста. Подумалось в этот момент: это как угораздило в неподходящее время случиться родам (а дело было 8 марта), да причем так стремительно, что даже скорая не успела…
Но чем дальше читала, тем больше приходила к мысли, что зря грешу на нашу систему здравоохранения: необходимую помощь роженица получила бы, невзирая на цвет даты в календаре и скорость передвижения неотложки. Причина – в ее решении рожать дома...
К сожалению, история умалчивает о состоянии здоровья мамочки и ее малыша, но вот раскрывает другую картину: оказывается, в Брестской области к подобному способу родоразрешения в прошлом году прибегли более сорока (!) женщин.
А как дела обстоят у нас? Дать оценку нездоровой (с моей точки зрения) тенденции попросила заместителя начальника лечебного отдела, главного специалиста по акушерству и гинекологии управления здравоохранения облисполкома Елену Курбат:
В родовспомогательных учреждениях здравоохранения созданы комфортные условия для совместного пребывания матери и ее новорожденного ребенка. В Гродненской области в 2015 году в родовспомогательных учреждениях прошли роды у 12 996 женщин, из них у 5 284 первобеременных. Родились 13 110 детей.
Существует ли статистика домашних родов? Как выяснилось, в Гродненской области, например, в прошлом году были зарегистрированы семь случаев родов на дому, из них четыре в Гродно – на порядок меньше, чем у соседей, но тенденция не может не беспокоить…
Задалась вопросом: «Что же толкает женщин на такой шаг?» и в поисках ответа стала бороздить просторы интернета… Аргументов как «за», так и «против» множество, но их все можно свести к нескольким распространенным:
«Дома и стены помогают».
Слов нет, привычная обстановка способна обеспечить комфортное пребывание роженицы, но при этом те, кто выступает за домашние роды, «забывают» упомянуть о существовании осложнений, требующих оказания специализированной помощи матери или ребенку.
«Одной без близких страшно».
Согласна, в стрессовой ситуации (коими можно назвать роды) достаточно некомфортно оказаться в стенах медучреждения, где все чужое и персонал незнаком. Но почему мы забываем о возможности партнерских родов?! Знаю не один случай, когда мужья не просто присутствовали, а становились активными участниками процесса рождения своего малыша. И не надо говорить про их слабую нервную систему – они сильные, вполне выдерживают! Один мой знакомый до сих пор вспоминает, как взял сынишку на руки в родзале и тот впервые открыл свои глазенки! Эмоции оказались настолько сильными, что остались спустя 11 лет.
Не уверены в стойкости мужской психики? Готовьтесь к совместным родам с мамой. Сейчас это стало реальностью.
Получая информацию через интернет-ресурсы о положительных психологических моментах родов в домашних условиях, многие беременные женщины часто просто не проинформированы о существовании такой возможности, как партнерские роды в родильном доме. При партнерских родах на протяжении всех этапов рождения ребенка могут присутствовать близкие люди. Это позволяет не только успокоить, но и поддержать женщину, – объясняет Светлана Купрашевич, главный внештатный городской акушер-гинеколог г. Гродно.
«Люди раньше и в поле рожали – и нечего усложнять естественный процесс!»
Так-то оно так, но каков прежде был уровень смертности рожениц и малышей при родах?! И никто не вспоминает, что нынешний показатель в Беларуси один из самых низких в Европе. Это ли не аргумент в защиту цивилизованных родов под присмотром квалифицированных специалистов, а не бабки-повитухи? Надо четко понимать и отдавать себе отчет, что квалифицированная помощь доступна только в стенах медучреждения и, если требуется экстренное вмешательство, счет идет на минуты.
Роды – очень сложный и ответственный процесс, ведь речь идет сразу о здоровье и жизни двух человек – матери и новорожденного. Грамотный, квалифицированный медицинский подход к ведению родов, заранее спрогнозировать возможные осложнения и не допустить их развития – залог успеха. В каждом периоде родов есть свои осложнения, которые зачастую требуют безотлагательной коррекции: например, острая гипоксия плода может привести к очень быстрой гибели ребенка, если не сделать экстренное кесарево сечение. Имеется и ряд других очень грозных осложнений как для матери, так и для ребенка (кровотечение в родах при отслойке плаценты, в послеродовом периоде, разрыв матки и др.). Если очень быстро не оказать квалифицированную медицинскую помощь в таких ситуациях, то можно потерять обоих, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части УЗ «ГОКПЦ» Людмила Кеда.
Благодаря особому вниманию нашего государства к системе охраны материнства и детства, созданию условий для безопасного материнства наши женщины практически не знают и не слышат о том, какие плохие исходы родов могут быть, как страшно может звучать словосочетание «материнская смертность». При развитии осложнений для оказания медицинской помощи в наших стационарах в настоящее время есть все необходимое: аппаратура, дорогостоящие медикаменты, квалифицированный медицинский персонал нескольких специальностей – акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи и другие.
Так что главный минус домашних родов – предугадать их течение невозможно, а при возникновении осложнений своевременную медицинскую помощь получить не получится…
А теперь ответьте честно на вопрос: готовы ли вы рискнуть самым дорогим – жизнью своего новорожденного малыша – ради собственной блажи или поддавшись какому-то некомпетентному мнению на сомнительных интернет-сайтах?!



Новые организации в каталоге   Новые организации
Добавить организацию   Добавить организацию
УЗИ брюшной полости, УЗИ сердца, кардиология, терапия, хирургия, стоматология (санация ротовой полости ультразвуком), стерилизации животных, вакцинация, офтальмоскопия, отоскопия, риноскопия, эвтаназия, гомеопатическое лечение, диагностика аллергий посредством внутрикожных проб, исследования крови, фекалий, мочи, лечение животных в стационаре. Ветеринарная клиника "SQ-lap"
г. Минск, Тимирязева ул., 46
Тел.: +375 (17) 369-67-68
График работы: круглосуточно
Женская дизайнерская одежда.
г. Минск, Казинца ул., 6
Тел.: +375 (29) 142-34-41
График работы: пн-вс 9.00-21.00
Магазин "Восток-Авто" - автозапчасти для легковых автомобилей.
г. Гродно, Болдина ул., 6/1
Тел.: +375 (152) 48-17-87
График работы: пн-пт 9.00-18.00, сб 9.00-14.00
Реклама на сайте mogu.by   Новости на правах рекламы
Программа «ЛИЧНЫЙ ПЕДИАТР»

лаборатория Синлаб

Медицинский центр "СИНЛАБ" предлагает годовую программу медицинского обслуживания детей от рождения до 18 лет. г. Минск, ул. Уманская, 54


Доставка цветов в Минске

доставка цветов в минске

Вы хотите подарить цветы в знак внимания или возлюбленной? Воспользуйтесь услугой «Доставка цветов в Минске», и Ваш цветочный букет незамедлительно найдет своего адресата.


Санатории Беларуси

санатории белоруссии

Санатории Беларуси предлагают совместить приятное с полезным, ведь комплекс лечебных процедур, оздоровительных программ и правильная организация досуга подарят отдых и душе, и телу.


zagranica.by Рейтинг@Mail.ru
 
проект mogu.by
© 2011-2017  Проект Могу
+375 (44) 700-78-42
sales@mogu.by